07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

dojyousukui

Author:dojyousukui
新潟県魚沼市で特別栽培米を生産している農家での悪戦苦闘ドタバタ日記です。簡単クッキングも載せてます。

最新記事

FC2カウンター

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ロールケーキ

2011.03.02 23:12|未分類
ひさし振りの雪マーク


風に揺られてぼた雪 降ってました。


明日は かなり寒いとの予報でした。


風邪 引かんよーにしょーの!


特に受験生! がんばれ!








さて 今日は 身体に良いこれ↓

P1030592_convert_20110302220622.jpg

観ての通り「納豆」ですが・・・。


この納豆 新潟県産の大豆を使っているんです。


北魚沼女性交流協議会という会の方たちが売り出してます。


加工は もちろんここ大力納豆さん←クリック



P1030594_convert_20110302221721.jpg

中国産では ありません。


まめ一つ一つを 味わってみますと 本当においしいの!!


調味料は入ってません。わたしは 砂糖 しょう油 からしを入れます。


ほかのおかずはいりません 毎朝1個ずつ頂いていまぁーす。










さて、何回もUPしてましたこれ↓

P1030590_convert_20110301194242.jpg


レシピでーす


たまご・・・4個

グラニュー糖・・・120グラム

薄力粉か米粉・・・90グラム

牛乳・・・大さじ2

バター(無塩用)・・・25グラム

①バターと牛乳を湯煎で溶かしておく。

②オーブンの天板にクッキングシートをしいておく。

③オーブンを200度に予熱する。

④ボールにたまごとグラニュー糖を入れて 湯煎にかけながら泡立て器で混ぜ合わせる。

⑤人肌程度に温まったら湯煎からはずし、ハンドミキサーでよく混ぜる。

⑥全体がふんわりするまで混ぜる。ハンドミキサーを持ちあげた時にリボン状につながって落ちるように

なるのが目安。

⑦ふんわり出来た生地に薄力粉か米粉を ゴムべらで切るように混ぜる。

⑧粉っぽさが無くなったら、液状のバターと牛乳をゴムべらで受けながら加え入れ、手早く混ぜ合わせる。

⑨生地を天板に流し入れ、全体にならす。

⑩200度のオーブンで10分焼く。

ーーーーーーーーーーーーー焼き上がったら 粗熱をとるーーーーーーーーーーーーーーーーー


ホイップクリームをつくる。

トッピングのフルーツを用意する。


生地が冷めたら ホイップクリームを敷きフルーツを入れて丸める。

(海苔巻を巻く要領で)


食べやすい大きさに切って 召し上がれ!!











それでは また

















コメント

納豆に砂糖!?

以外とイケるらしいけど、試す勇気がありません(゜Д゜)


大力納豆と言えばやはり【塩】は外せません!

この話題になると黙ってられない方が約一名いるんですが、釣れるかなぁ?(爆)

砂糖は必須です。

越後屋さんへ

以外とというよりかなりいけます。めんつゆ入れるってのもアリですがモノ足りません!

「塩」?私にはアリエンティですが 試してみます。
黙ってられない人から コメント待ってますv-238
非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。