03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

dojyousukui

Author:dojyousukui
新潟県魚沼市で特別栽培米を生産している農家での悪戦苦闘ドタバタ日記です。簡単クッキングも載せてます。

最新記事

FC2カウンター

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

すじ袋詰め準備OK!

2011.04.05 00:17|未分類
今日も 良いお天気でしたが 風が冷たかった。

昨日は 疲れて7時半に寝てしまいました。

毎日寒いので あたたかい春が待ち遠しいです。

花粉も全開に飛びまくっていて 苦しい・・・。






さて、

今日は すじを袋に詰める作業 最終日。

計画的に お父さんが進めてきてましたので・・・。

P1030824_convert_20110404235047.jpg

P1030821_convert_20110402222835.jpg

今年のすじは 細長いと お母さんが言っていました。

本当は 一粒の種が鳩胸状態に膨れているのだそうですが・・・。

昨年のお米の状態が良くなかったとは言うまでもありません。

日本農業気象学会の鈴木先生もそんなことをいっていました。

ですから 浸種の段階で鳩胸状態に育てて 芽出しをして行きたいと思います。








昨年のりんごが ありましたので

アップルパイの具を作りました。

P1030827_convert_20110405000302.jpg

P1030828_convert_20110405000440.jpg

水分は入れず グラニュー糖とバターで煮ました。

明日もう一度 火を入れて種火でコトコト。。。。








明後日から 小・中学校が始まります。

始業式に持って行くものを 準備して中履きのズックを洗ったり、

ぞうきんを縫ったり。

明日は 次女に始業式へのモチベーションをあげて接したいと思います。









それでは また

















コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。