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dojyousukui

Author:dojyousukui
新潟県魚沼市で特別栽培米を生産している農家での悪戦苦闘ドタバタ日記です。簡単クッキングも載せてます。

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野菜たち

2011.07.23 02:14|未分類
今日は、肌寒いなんだか予報と違った 雨模様のお天気でした。


一昨日の38度が うそのよう。


今日は、モロヘイヤの出荷作業はもちろん 家事をして午前中があっという間に


過ぎてしまいました。


野菜(きゅうり、なす)が たくさん採れますので、どうして消化しょうかと


考えましたところ きゅうりは、佃煮に なすは麹漬け、塩漬けを大量にしました。


割と しょっぱく漬けると 長持ちしますんで。。。

P1000361_convert_20110723015150.jpg

右のしわしわなちょっと小ぶりななすは 麹漬け。

左のが塩漬けです。


我が家は 麹床も手作りしてますんで 使いたい放題!

いい味が出ます。


色が鮮やかでしょ!


漬ける前に みょうばんを絡めます。




P1000362_convert_20110723015655.jpg

これは↑きゅうりの佃煮です。


細く輪切りにして ひとつかみの塩を降り混ぜて 水を出します。

重石をして 水が上がったら 脱水気で5.6分 脱水します。

生姜、たかの爪、醤油、みりん、砂糖、酢を混ぜ合わせ 強火で水分がなくなるまで煮ます。

冷めたら 塩こんぶを混ぜると出来上がりです。


レシピ


きゅうり・・・3キロ

  塩・・・・一握り

しょうが・・・一個(千切り)

たかのつめ・・・3~4本(細かく切る)

砂糖・・・・・・150グラム

醤油・・・・・・150CC

 酢・・・・・・200CC

みりん・・・・・50CC

塩こんぶ・・・・50~60グラム


みなさんもぜひ作ってみては?


おにぎりの具や あたたかいご飯かけて食べると またおいしい一品です。











それでは また






おまけ


P1000360_convert_20110723021307.jpg







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